Aus dem Buch “Was ist Hildegard-Medizin?” (Helmut Posch)
Muskatnuß
»Wenn ein Mensch Muskatnuß ißt, geht ihm sein Herz
auf und es reinigt seine (5) Sinne und es liefert dem Men-
schen ein klares Denken«. (H. v. B.)
Was wir hinter diesen Worten nicht ahnen, was jedoch die Erfahrung gezeigt
hat: Es ist eines der prächtigsten Mittel gegen die allgemeine Müdigkeit, so-
weit sie nicht durch eine echte Krankheit verursacht wird. Die Stoffe, welche
den Körper ermüden – einige sprechen vom Verschlacken, was aber doch un-
genau und unbewiesen ist – werden durch Muskatnuß aufgearbeitet. Also
nicht ängstlich sein! Wenn Hildegard nichts Nachteiliges darüber sagt, gibts
auch nichts Nachteiliges darüber zu berichten. Täglich verwenden, lange Zeit
verwenden, wo immer es geht Muskatnuß rein. Freilich, Gewürz ist Ge-
würz. Man wird keinen ganzen Kuchen aus Muskatnuß backen. Würzen
heißt würzen. Der Hauptgeschmack der Nahrung muß erhalten bleiben. Ge-
würze sind Mittel der kleinen Menge, sozusagen die Hormone der Küche.
Muß ich das noch meinen Freunden ausdrücklich sagen? Die Wirkung erzielt
man nur mit naturbelassenen Muskatnußpulver von der Muskatnuß. Ersatz-
essenzen, Kunstaromen, also Chemikalien, verwenden wir nicht. Diese Mittel
haben den natürlichen Ausgleich, das richtige Temperament, wie Hildegard wört-
lich von der Muskatnuß schreibt, nicht mehr in sich. Frühere Zeiten schätzten
die Gewürze so sehr, daß man keine Mühe scheute, um an sie heranzukommen.
Bekanntlich war die Suche nach einem kürzeren und billigeren Weg nach den
Gewürzländern Indiens und Asiens ein mächtiger Motor zur Entdeckung
Amerikas. Muskatnuß ist Muskatnuß. Was von ihr gilt, gilt nicht von den
Gewürzen ganz allgemein. Man kann aber die Muskatnuß Wirkung noch da-
durch erhöhen, daß man jene Pulvermischung herstellt, welche wir unter dem
Namen Intelligenzpulver unseren Lesern empfohlen haben. (So heilt Gott,
Hertzka, Nervenmittel Nr. 3). Hildegard bringt diese Intelligenzkekse als
Anhang zum Muskatnußkapitel. Der wesentlichste Bestandteil ist also die
Muskatnuß. Nebenbei bemerkt, müssen es nicht unbedingt Kekse sein. Man
könnte dieses gemischte Muskatnuß pulver auch in Pfannkuchenteig zusetzen
und es wird auch da seine Wirkung ausüben. Natürlich wird man nicht so oft
»Intelligenzpfannkuchen« als Intelligenzkekse essen. Um den vollen Effekt zu
erzielen, muß man oft davon essen.
Die Muskatsuppe
Es gibt auf Muskatnußbasis eine Suppe gegen Cerebral- und Arteriosklerose.
Also gegen die Adern- und Gehimverkalkung alter Menschen. Dazu braucht
man eine Mischung aus Muskatnußpulver und die doppelte Menge Galgant-
pulver. Diese Pulvermischung setzt man einer Suppe zu, welche aus gestoße-
ner Schwertlilienwurzel und etwas Salz mit Wasser gekocht wurde.
Ich erwähne das nur nebenbei, denn es gibt auch einfachere Verfahren zum
gleichen Zweck. Aber vielleicht ist jemand unter den Lesern, welcher die
Mühe der Herstellung nicht scheut. Auch hier ist die Muskatnuß ein ent-
scheidender Bestandteil.