Hafer

„Der Hafer ist warm, von scharfem Geschmack und von starkem Rauch,
und er ist eine beglückende und gesunde Speise für gesunde Menschen und
er bereitet ihnen einen frohen Sinn und einen reinen und klaren Verstand
und er macht ihnen eine gute Farbe und gesundes Fleisch. Auch für jene, die
etwas und mäßig kränkeln, ist er gut zu essen, sowohl als Brot als auch als
Mehl, und er schadet ihnen nicht. Für jene aber, die sehr krank und kalt sind,
ist er zum Essen nicht bekömmlich, weil der Hafer immer Wärme sucht. Und
wenn diese (Kranken) Haferbrot oder Hafermehl äßen, wälzte es sich gleich-
zeitig im Bauch (der Kranken) und würde Schleim in ihnen bereiten und
Kräfte würde es ihnen nicht geben, weil (sie) kalt sind. (R l-007) Aber wer
an Gicht leidet und davon einen gespaltenen Geist und nichtige Gedanken
hat, so dass er so einigermaßen verrückt wird, der umgebe mit dem im
Wasser gekochten Hafer im Dampfbad seinen ganzen Körper und übergieße
mit dem gleichen Wasser, in dem der Hafer gekocht wurde, erhitzte Steine.
Und er tue das oft und er wird wieder zu sich kommen und die Gesundheit
wieder erlangen.“ Hildegard von Bingen